ギターでシンセの音が出したい! MIDIギターのススメ

DTM

みんな元気か、トミー(@TomoyaTommy1203)だ。

 

こんな質問が来ました。

こんにちは、トミーさん。

MIDIギターを使いたいんですが、なにかオススメのものありますか?

 

MIDIギターってなんだ?

MIDIギターっていうのはギターをMIDIインターフェイスに使うギターのことだね。

つまりシンセサイザーの音源やソフトシンセをギターで鳴らしてしまおうということで作られたんだけど、大きく分けて専用のピックアップを使うものと、ギター自体がMIDIギターとして作られているもの、そしてソフトウェアを使うものの3パターンに分かれるので、自分の用途にあったものを選びたい。

 

スポンサーリンク

どれがいいの?

ぼくの場合で言うと、昔はステージでRolandのGK-3という専用ピックアップと音源を使うタイプのMIDIギターを使っていたんだけど、ギター本体に異物を装着するのがイヤで現在はその名もズバリMIDI Guitarというソフトウェアのものを使っているよ。

 

ギターに装着するタイプ↓

gkc_3_5_7_gal

 

MacやWindowsで使うタイプ MIDI Guitar by Jam Origin

スクリーンショット 2015-11-21 0.54.16

 

他に要るもの

このMIDI Guitarだけではまだ音は鳴らないよ。

他にギターとパソコンをつなぐためのオーディオ・インターフェイスが要るね。

こんなのとか

 

あとはGarage BandとかLogicとかなんでもいいんだけど、そのPC上で動くソフトウェア音源があれば、入力をMIDI Guitarにしてギターを弾けばシンセの音が鳴るはずだ!

 

まとめ

  • トミーのおすすめはソフトウェアのMIDI Guitar
  • ギターとパソコンを繋ぐためのオーディオインターフェイスが必要
  • パソコン上にソフトウェア音源が必要
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE