DTM 音楽

ギターでシンセの音が出したい! MIDIギターのススメ

更新日:

こんな質問が来ました。

 

こんにちは、トミーさん。

MIDIギターを使いたいんですが、なにかオススメのものありますか?

 

MIDIギターってなんだ?

MIDIギターっていうのはギターをMIDIインターフェイスに使うギターのことだね。

つまりシンセサイザーの音源やソフトシンセをギターで鳴らしてしまおうということで作られたんだけど、大きく分けて専用のピックアップを使うものと、ギター自体がMIDIギターとして作られているもの、そしてソフトウェアを使うものの3パターンに分かれるので、自分の用途にあったものを選びたい。

 

どれがいいの?

ぼくの場合で言うと、昔はステージでRolandのGK-3という専用ピックアップと音源を使うタイプのMIDIギターを使っていたんだけど、ギター本体に異物を装着するのがイヤで現在はその名もズバリMIDI Guitarというソフトウェアのものを使っているよ。

ギターに装着するタイプ↓

gkc_3_5_7_gal

 

MacやWindowsで使うタイプ MIDI Guitar by Jam Origin

スクリーンショット 2015-11-21 0.54.16

 

他に要るもの

このMIDI Guitarだけではまだ音はならないよ。

他にギターとパソコンをつなぐためのインターフェイスが要るね。

こんなのとか

あとはGrage BandとかLogicとかなんでもいいんだけどそのPC上で動くソフトウェア音源があれば、入力をMIDI Guitarにしてやればギターを弾けばシンセの音が鳴るはずだ!

 

まとめ

  • トミーのおすすめはソフトウェアのMIDI Guitar
  • ギターとパソコンを繋ぐためのオーディオインターフェイスが必要
  • パソコン上にソフトウェア音源が必要

世の中に不満な人におすすめ記事

1

世の中いろんなサービスや商売があるけど、買取サービスというのもその一つだね。   買い取ってくれるモノもいろいろあって、不動産や中古車、着なくなった服、やらなくなったゲームや本、CDなんかも ...

-DTM, 音楽
-, ,

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE

Copyright© ガラスのタマネギは砕けない , 2018 All Rights Reserved.